ГЛАВНАЯ
  • Греция
  • Испания
  • Турция
  • Бали
  • Отдых в Болгарии зимой

     




    Если Вы считаете, что отдых в Болгарии зимой – это лишь горнолыжный вариант, то сильно ошибаетесь. Обратите внимание на небольшой рассказ туристов, решивших провести небольшой экскурсионный отпуск. Это только о столице, а ведь существует множество городов и интересных мест, где стоит побывать.
     
    «…На вокзале мы купили карту города и направились в центр. У первой встречной женщины поинтересовавшись, как пройти в исторический центр, неожиданно встретили такое горячее участие, что даже стало как-то неловко. «Так вы русские!» – воскликнула женщина. Она бросила свои дела и повела нас в центр, по дороге рассказывая, что когда-то, лет 15 назад, работала в Москве и как она скучает по России и мечтает показать Москву своей дочке. Мы перешли мост со львами и зашагали по улице княгини Марии-Луизы.
     
    Эта улица уже выглядела подобающей столичному городу.
    Так, за разговорами мы достигли краснокирпичного квадратного здания с куполом и минаретом –мечети Баня-баши. За ней расположился открытый бассейн, полузанесенный снегом, и Софийские Минеральные бани (на реконструкции уже около 10 лет). Некогда древнее фракийское племя сердов поселилось возле здешних теплых минеральных источников и это поселение с годами переросло в город-крепость Сердика, впоследствии ставшую Софией.
     
    Местный ЦУМ, а за ним комплекс правительственных зданий.
    Возле Археологического музея мы расстались с нашей милой спутницей. Она нам объяснила, куда идти и что смотреть, и мы простились, взаимно довольные нашей встречей.
     
    В Софии нельзя выделить одну центральную площадь, их здесь несколько. Площадь Независимости (переходящая в площадь Александра Батенберга)– одна из основных. Справа возвышается высокое здание Народного Собрания, за ним – Министерский Совет. Слева – массивный, сложенный из крупных камней Археологический музей, бывшая Буюк-мечеть. А в подземном переходе – раскопанные фрагменты стен древнего фракийского города-крепости Сердика, предшественника Софии. Еще недавно на площади Батенберга стоял мавзолей Георгия Димитрова, мимо которого проходили городские демонстрации и парады.
     
    Древнейший болгарский храм – Святой Софии, некогда давшей имя городу. Массивный приземистый храм из красного кирпича был построен в VI веке на месте более ранней церкви, разрушенной гуннами. Фрагменты мозаичного пола Святой Софии частично сохранились еще от той, первой церкви. На своем веку собор пережил много событий и побывал в разных ипостасях: православного храма, турецкой мечети, порохового склада, пожарной каланчи. Сейчас от внутреннего убранства мало что осталось: голые стены и широкие колонны с характерной для Балкан кладкой: узкий кирпич чередуется с толстым слоем раствора.
     
    Напротив собора через площадь – здание синодальной палаты с трехарочным порталом и изразцами по верхнему фризу.
    И вот мы подходим к главной софийской достопримечательности – громадному собору Александра Невского, собору-памятнику, сооруженному на деньги, собранные народом по подписке. Он выстроен в знак признательности русским воинам, освободившим Болгарию от пятисотлетнего турецкого ига. Интересно, что царя Александра II и в России, и в Болгарии называют «царем-освободителем», но в России – за освобождение крестьян от крепостного права, а в Болгарии – за освобождение страны от турок.
     
    Сооружение, действительно, монументальное и со всех сторон открытое для обзора. Поражает своей мощью и великолепием. Автор его — русский архитектор Померанцев (нам больше известно другое его произведение – здание ГУМ на Красной площади). Отойдя на некоторое расстояние, мы обошли его по периметру, потом зашли внутрь. Огромное полутемное пространство, мозаичные полы, каррарский мрамор. Мраморные львы с глазами из оникса, мраморная решетка.
     
    В крипту, в которой хранится собрание икон, мы не попали (закрыта в понедельник), зато за собором обнаружили Национальную Галерею Зарубежного Искусства, в которой как раз проходила выставка Сальвадора Дали (иллюстрации к Данте). Думаю, что в Москве мы бы простояли на такую выставку 3-4 часа, здесь же оказались в числе очень немногочисленных посетителей. Напоследок зашли в зал японской гравюры, где обнаружили работы знаменитого Хокусая.
    А потом просто гуляли по городу. В сквере недалеко от Русской церкви обнаружили своеобразный памятник – голову на постаменте. В городе много скверов и парков, из деревьев встречаются платаны, гималайские кедры, можжевельник. Думаю, летом здесь очень приятно. В сквере напротив Народного театра Ивана Вазова меж деревьев удачно вписаны образцы современной скульптуры.
     
    По широкой торговой улице Витоша дошли до громадной площади Болгарии, повернули обратно. На одной из боковых улочек пообедали в кафе. Снова оказались в центре — перед собором Святой Недели. Перед входом – галерея с изящными колоннами. Внутри – широкое пространство, заполненное росписями, по периметру – колонны, поддерживающие купол. Культовые сооружения в Софии, как правило, имеют в плане квадрат, поэтому, когда заходишь внутрь такого куба, накрытого куполом, возникает ощущение большого простора.
     
    Вечером мы докупали сувениры и готовились к отъезду. Отдых в Болгарии зимой удался…
    Наутро, еще в темноте, нас с вещами подобрал автобус, и мы отправились в аэропорт. Я тут же уснула, а когда открыла глаза, наш автобус спускался с перевала по крутому и узкому ущелью.
    Потом горы закончились, и началась бескрайняя степь. И степь эта, судя по карте, простиралась до самого Черного моря.


     
     
    Статьи Раздела:
     
    Погода в Болгарии зимойМягкий климат зимой отлично подходит для катания на лыжах и семейного отдыха!
     
    Анкета на визу в БолгариюЕсли свободное время есть, можно оформить визу самостоятельно. Заполнить анкету можно в Визовом Центре, а проще это сделать заранее…
     
     
     
    Следующая страница